Prodotti Sardi

Porceddu sardo arrosto

Chiunque sia stato in Sardegna almeno una volta ha sentito senz'altro parlare de Su Proceddu (o porceddu). Questo piatto della tradizione isolana non è altro che il maialino cotto alla brace che, sapientemente cucinato dagli "arrostidoris", è in grado di far impazzire le papille gustative di chiunque lo assaggi. Protagonista principale di tantissime manifestazioni culinarie ed eventi, su Proceddu si cuoce intero, ben infilzato in su Schironi (lo spiedo) sia posizionato sul girarrosto che nelle classiche strutture in ferro presenti in occasione di sagre di paese, adibite alla cottura simultanea di un gran numero di esemplari.

L'arte della cottura de su proceddu
La grandezza ottimale dei capi di bestiame, tale che si possa cucinare un perfetto Proceddu sardo, è quella che oscilla tra un minimo di 6 e un massimo di 8 Kg. E' consigliato acquistare i maialini giovani, la cui carne risulta essere ancora tenera e succosa, per via della loro alimentazione basata quasi esclusivamente sul latte materno. La pelle del maiale, che in molte zone d'Italia viene scartata, diventa in Sardegna la parte più gustosa del maialino, croccante e salata al punto giusto. Senti che il Porceddu è ben cotto quando quest'ultima possiede un bel colore marroncino, lucida e invitante.

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