Prodotti Sardi

La grappa di filu e ferru, distillato di lunga tradizione

La grappa sarda è detta abbardente, che significa acqua che arde, ed è conosciuta anche come filu e ferru. Il nome deriva da una pratica messa in uso dai distillatori sardi di qualche secolo fa, che dovevano nascondere la distillazione del liquore alle istituzioni del regno che in quel particolare periodo storico tassava fortemente i produttori di superalcolici. I distillatori nascondevano nel terreno le bottiglie di acquavite e le dotavano di un filo di ferro che affiorava alla superficie. In questo modo era possibile trovare il punto esatto dove era celato il prodotto e poteva essere recuperato successivamente

Prodotto derivato da vinacce selezionate con cura


La grappa di Abbardente viene prodotta con vinacce selezionate che provengono generalmente da uve Vermentino o Vernaccia. La grappa ottenuta ha gradazione alcolica che spesso supera i 40 gradi, ha un caratteristico colore adamantino, un profumo sublime e persistente e un sapore forte e intenso. La grappa abbardente più conosciuta è quella prodotta nell'Oristanese, nel Montiferru e nelle zone più internate dove vige un'economia pastorale. Il filu di ferru più apprezzato è però quello che viene prodotto nei territori dell'Ogliastra.

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