
La cucina tipica di Nuoro
La tradizione nella cucina nuorese
La tradizione gastronomica di Nuoro è legata alle
attività agricole e pastorali che sin dall'antichità hanno
caratterizzato la vita dei nuoresi. Gli ingredienti sono semplici ma dal
gusto deciso, sono il frutto del duro lavoro del contadino e del
pastore: eccellenze e prelibatezze che fanno di Nuoro una tappa
imperdibile per tutti gli appassionati di arte culinaria.
Antipasti della tradizione gastronomica di Nuoro
Formaggi come il caciocavallo "su casizzolu" e il pecorino, e salumi,
come la salsiccia e il prosciutto locale, vengono accompagnati dal
famoso pane Carasau, il tipico pane di [strong]Nuoro[/strong] sottile
come un'ostia.[/p]
Primi piatti della tradizione gastronomica di Nuoro
Dal pane Carasau si ottiene anche un tipico primo piatto nuorese: il
pane Frattau. Molto rinomati sono i primi di pasta fresca come i
"maccarones cravaos", gnocchetti nuoresi, i "maccarones furriaos", una
sorta di grossi bucatini e i ravioli barbaricini. Tra le minestre
meritano di essere assaggiate la minestra di merca e il "filindeu".
Secondi piatti della tradizione gastronomica di Nuoro
Nei secondi piatti la carne la fa da padrone: il "porcetto" cotto allo
spiedo, gli arrosti e le pietanze a base di interiora sono piatti
tradizionali che arricchiscono le tavole nuoresi accompagnati dalle
verdure,dai legumi e dall'immancabile pane Carasau.
[p][h2]I dolci della tradione gastronomica di Nuoro[/h2]
Dolci tipici della gastronomia di [strong]Nuoro[/strong] sono "sa
sebada" e "sas casadinas", entrambi a base di formaggio. Altre
prelibatezze nuoresi prevedono l'uso di mandorle, limone e miele e sono:
"s'aranzada", "sos coriccheddos" e "sos papassinos".[/p]