
Il pane di Nuoro: il Carasau
Il Carasau o carta da musica
Il pane tipico di Nuoro è il Carasau o carta da
musica. Si ottiene dalla lavorazione di farina di grano duro, acqua,
lievito e sale e prevede una seconda cottura ("sa carasadura", da cui
prende il nome) che gli conferisce la caratteristica croccantezza. Ha
forma rotonda con diametro che varia fino ai 40 centimetri ed uno
spessore simile a quello di un'ostia, non ha mollica e si presta ad
essere consumato in molteplici modi.
Il pane Carasau ieri
Numerosi ritrovamenti archeologici di coppe e forni attestano che già
prima del 1000 a.c. - durante l'età del bronzo- la civiltà nuragica
produceva una sorta di pane carasau. Questo pane poi nel tempo ha legato
indissolubilmente la sua immagine a quella del pastore sardo per il
quale rappresentava un prezioso alleato durante i periodi di transumanza
lontano da casa. Il pane carasau infatti, se ben conservato, può
mantenersi anche fino ad un anno.
Il pane Carasau oggi
Il pane di Nuoro è consumato ed apprezzato in tutta
Italia. La sua popolarità è dovuta, oltre che alla sua bontà, alla sua
grande versatilità di impiego. Tra le pietanze che si possono preparare
con il Carasau, le più famose e prelibate sono il pane guttiàu e il pane
frattàu.