Eccellenze nuoresi: vini e liquor
Tradizione e futuro
In Sardegna già nel 1300 a.C. veniva praticata la viticoltura dalla
civiltà enoica, antecedente ai Fenici, come testimoniano importanti
ritrovamenti negli scavi di Borore a circa 50 km da Nuoro. Ancora oggi,
la produzione di vino è tra le attività più fiorenti dell'isola e
l'imprenditoria liquoristica è in crescita anche a livello europeo.
I vini di Nuoro
A Nuoro, grazie alle condizioni climatiche molte
favorevoli si producono vini di ottima qualità. Come i bianchi I.G.T.
Barbagia, Ogliastra, Planargia e il Bianco Provincia di Nuoro e con
certificazione D.O.C.G. il Vermentino di Sardegna.
Tra i rossi spiccano il Mandrolisai, dal sapore asciutto e retrogusto
amarognolo, e il famoso Cannonau, dal gusto secco e caratteristico.
I liquori di Nuoro
Dalla lavorazione della flora endemica si ricavano a Nuoro eccellenti liquori come: il Limoncello, il
Liquore al limone e alla liquirizia, l'apprezzatissimo Mirto e il
Liquore dal frutto della pompia (agrume simile al limone), ottimo come
digestivo. Inoltre, dalle vinacce di Cannonau si ottiene un'ottima
Grappa chiamata Abbardente dal profumo di frutti rossi e nocciole e dal
gusto piacevolmente morbido ed intenso.