Il territorio

Festa di Sant'Antonio Abate 2017 a Nuoro

La Festa di Sant'Antonio Abate 2017 a Nuoro sarà caratterizzata come ogni anno dall'accensione dei tipici falò, sparsi nei vari quartieri della città. Si tratta di un rito estremamente antico, dal significato propiziatorio. La tradizione vuole, infatti, che la cenere dei fuochi venga sparsa nei campi la mattina successiva, allo scopo di ottenere un raccolto ricco e florido a primavera. L'accensione dei falò, che si tiene la sera del 17 gennaio, è un appuntamento fisso per gli abitanti di Nuoro e dei dintorni. Ci si raccoglie intorno al fuoco per festeggiare il Santo, sorseggiando vino e assaporando i piatti tipici della zona.

Il momento più importante della festa

La sera del 17 gennaio a Nuoro ogni angolo della città vede sorgere imponenti falò, dedicati alla figura di Sant'Antonio Abate. Il momento più importante della festa è proprio l'accensione dei fuochi, intorno ai quali si organizzano veri e propri banchetti, che hanno come piatto principe la cosiddetta "fava 'e lardu". Si tratta di una ricetta tipica di Nuoro, a base di fave e carne di maiale, che viene accompagnata in genere da un buon bicchiere di vino rosso, proveniente rigorosamente dai vitigni di quest'area di Sardegna.

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.