Prodotti Sardi

LA CUCINA NUORESE

La regione del nuorese in generale rispetta le regole della cultura alimentare sarda, ma con qualche variazione. L'insularità e la cultura agropastorale , che nel tempo si sono adattate alle diverse influenze, hanno diversificato molto la proposta delle ricette, che spaziano dalla terra al mare con grande varietà. Inutile dire che il formaggio rimane un'eccellenza della zona, che ha inventato la tecnica della produzione in fossa, e che rimane uno dei sistemi più apprezzati per produrre formaggio stagionato saporito. Questo formaggio viene apprezzato in tutto il mondo e molti stranieri sono disposti a spendere notevoli cifre per far percorrere migliaia di chilometri a questa perla della produzione sarda. Ovviamente le specialità culinarie tipiche sono svariate e hanno molto in comune con il resto della Sardegna, come ad esempio gli antipasti a base di prosciutto di maiale e cinghiale che insieme a funghi, olive e appunto formaggio (sia fresco che stagionato) rappresentano una tipicità sarda che nel nuorese si differenzia nell'aggiunta di salumi e salsicce. Per quanto riguarda i primi piatti, quelli che nel resto della Sardegna venfono chiamati "Malloreddus", nel nuorese si definiscono "Cravaos", e sono conditi nelle maniere più varie, dal pomodoro fresco al burro con pecorino rigorosamente sardo grattuggiato, passando per le profumatissime erbe tipiche della regione nuorese.

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